К содержанию
Дегтярский историко-производственный музей
Свердловская область, г. Дегтярск, пл. Ленина, д. 1А
Телефон: +7 (34397) 6-33-01

 

Главная / События / Новости / Музейный проект «Победа в лицах». Бехтерев Василий Андреевич

Музейный проект «Победа в лицах». Бехтерев Василий Андреевич

7 апреля 2025

Новости

Василий Андреевич родился в 1914 г., в городе Пермь, работал на заводе. В Красную Армию был призван 27 марта 1943 года в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус и направлен впоследствии вместе с корпусом на Орловско-Курскую дугу. Здесь он получил первое боевое крещение командиром 120-миллиметрового миномета.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом и Курском, в войне наступил переломный момент, и Советская армия продвигалась на запад. В одном из боев за город Тернополь вражеским снарядом был повреждён миномет, а сам минометчик ранен. Но Бехтерев не оставил поле боя. Подняв винтовку убитого товарища, он застрелил несколько немцев, а гранатой уничтожил пулеметный расчет. Здесь за личный боевой подвиг при взятии города Тернополя Василий Андреевич Бехтерев был награжден орденом Славы.

При взятии города Львова воинское подразделение, в котором находился воин Бехтерев, получило особое задание и переходило на другой участок фронта. Внезапно натолкнулись на немцев численностью более 500 человек. А в советском подразделении было всего 75 воинов-минометчиков. 75 против 500! Наши воины не успели развернуть и приготовить к бою минометы. Завязался рукопашный бой. Более трехсот фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Так, подразделение Бехтерева, уничтожив группировку немцев, выполнило одновременно и первое задание командования.

За мужество и храбрость в этих боях В.А. Бехтерев был награжден первым орденом Отечественной войны.

Вторым орденом Отечественной войны Василий Андреевич был награжден уже на немецкой земле. В городе Опельн был вражеский военный аэродром. Его нужно было во что бы то ни стало захватить. Отважный минометчик вел огонь по вражеским окопам. Мины точно ложились в цель, накрывая противника. Аэродром вместе с самолетами был за хвачен.

Во многих боях пришлось участвовать Василию Андреевичу, но особо ему запомнился бой при форсировании реки Одер. Получив задание от командования, они ночью незаметно для немцев перешли реку по тонкому льду. Минометы и снаряды несли на себе, на плечах. Утром немцы каким-то образом узнали, что наши на правом берегу. В Одер спустили состав, сломали лед. Связь с нашими войсками прервалась. Бой был трудным и опасным. У фашистов были большие преимущества. Им, небольшой по численности группе, приходилось отбивать атаки не только превосходящей их пехоты, но и танков и бронемашин. Форсирование реки продолжалось три дня. Атаки немцев повторялись по 10-12 раз в день.

Огнем своего миномета воин Бехтерев создавал надежный заслон советских позиций, уничтожал в ожесточенных схватках фашистов. Только благодаря мужеству и героизму наших воинов, правый берег Одера был удержан, враг был разбит. В этом бою смертью храбрых пали многие фронтовые товарищи Василия Андреевича.

За участие в этой операции гвардии сержант В.А. Бехтерев был удостоен третьего ордена Отечественной войны.

В боях за освобождение Праги, взятие Берлина и других советское командование еще не раз предоставляло уральского воина к награждению. За отвагу и героизм Василий Андреевич, кроме орденов и медалей имеет шестнадцать боевых благодарностей от командиров войсковых частей, соединений, командующих фронтом.

После войны прославленный воин Василий Бехтерев, работал на шахте «Капитальная – 2» раздатчиком взрывчатых веществ.

 


На сайте музей-дк-дегтярск.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы