Как Дегтярск наш связан с темой космоса
12 апреля 2025
12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос.
История праздника
Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.
Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.
По современным оценкам успешный исход полета составлял не более 46 процентов, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос. К тому же, не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом.
Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.
Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.
Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. И сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, сделав полеты в космос реальностью.
Как Дегтярск наш связан с темой космоса
Многие в детстве мечтают стать космонавтами. Не знаем, сбылись ли мечты наших мальчишек, но вот ветеран космической отрасли, работавший на космодроме Байконур, из Дегтярска есть. Есть в Дегтярске и улицы, названные в честь космонавтов. Улицу Гагарина сходу сможет назвать каждый, а вот многие ли знают, что в нашем городе есть улицы - Валентины Терешковой, Космонавтов, Титова. Владимир Михайлович Комаров советский лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза тоже дал своё имя улице в центре города. В нашем музее хранятся памятные юбилейные монеты с изображением Юрия Гагарина, есть значки и открытки, посвященные этому памятному дню.
Как стать космонавтом в наше время
Сегодня требования к космонавтам стали немного проще, чем те, что были к первооткрывателям. Тогда будущий космонавт должен был быть опытным военным летчиком, состоять в партии, иметь рост не выше 170 см и быть не старше 30 лет, иметь отменное здоровье и физическую подготовку, равную мастеру спорта. Но и сейчас попасть в отряд космонавтов, конечно, непросто, вас ждет жесткий отбор в несколько этапов.
При старте открытого набора «Роскосмоса» нужно подать заявку, ее может отправить кто угодно, ограничений никаких нет. Но именно на этом этапе происходит первое отсеивание — примерно четверть подавших его не проходят. Ну а тех, кто прошел, на следующем этапе ждет проверка физической подготовки (упражнения на выносливость, силу, скорость, ловкость) и различные собеседования, начиная от эссе и заканчивая проверкой инженерных навыков. Но знайте, что вас не возьмут в космонавты, если у вас двойное гражданство или имеется вид на жительство в другом государстве.
Прошедшие очный тур отправляются на двухлетний курс общекосмической подготовки (ОКП), после чего необходимо будет сдать экзамены и получить квалификацию. И только тогда есть шанс, что космонавт попадет в экипаж корабля, который полетит в космос.
Свежие статьи данной категории
16 апреля 2025 Мемориал памяти участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы и захороненных на городском кладбище
16 апреля 2025 Братская могила воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в эвакогоспитале г.Дегтярск в период 1943-1945гг.
16 апреля 2025 Обелиск памяти павшим дегтярцам в Великой Отечественной войне
15 апреля 2025 21 апреля - День местного самоуправления
14 апреля 2025 Внимание! Ищем родственников
12 апреля 2025 Как Дегтярск наш связан с темой космоса
11 апреля 2025 Бухенвальдский набат
10 апреля 2025 Помощь школьникам в работе над проектом
9 апреля 2025 Отзывы наших посетителей
7 апреля 2025 Музейный проект «Победа в лицах». Бехтерев Василий Андреевич