К содержанию
Дегтярский историко-производственный музей
Свердловская область, г. Дегтярск, пл. Ленина, д. 1А
Телефон: +7 (34397) 6-33-01

 

Главная / События / Экспонат недели / Солдатская алюминиевая фляжка

Солдатская алюминиевая фляжка

25 февраля 2025

Экспонат недели

Невозможно описать все трудности, с которыми приходилось сталкиваться солдатам Великой Отечественной войны на пути к Победе. Как известно, в войнах побеждает не только мужество солдат, оружие и военная техника. На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. Поэтому военное снаряжение в годы войны создавалось таким образом, чтобы максимально улучшить качество жизни бойцов. И, конечно, незаменимым другом солдата  в то тяжелое время была простая алюминиевая фляжка.

Алюминиевые солдатские фляги начали производить в России с начала XX века. Поначалу в качестве крышки использовалась резиновая или корковая пробка, которой затыкали горловину.

В марте 1932 года был утвержден новый стандарт на металлические фляги ёмкостью 0,75 литра и 1,0 литр, ставший обязательным. Фляги могли изготавливаться из алюминия, жести или латуни. Главным отличием новых фляг было то, что они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков. После войны, с возобновлением производства алюминиевых фляг, резьба стала крупнее – на три витка.

Штатная фляга советского солдата (да и солдат многих армий мира того времени) была стеклянной. Стеклянные фляги использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые. Основное их производство находилось в Ленинграде, на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, производство было прекращено. Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий. Алюминиевые фляги полагались лишь десантникам и разведчикам. А поскольку введённые в экипировку солдат Красной Армии стеклянные фляги были довольно тяжёлыми (500 гр.), то бойцы старались облегчить свой военный быт, забирая с полей сражений вражеские фляги из легкого и прочного металла.

Практичную и надёжную алюминиевую фляжку солдаты использовали для кипячения воды на открытом огне, например, на костре. Не боится фляжка и замерзания. В утепленном чехле зимой вода во фляжке не замёрзнет, а в мокром чехле летом сохранит воду прохладной. В солдатской фляжке вода долго не портится, ничем не пахнет. Кстати, наливать в неё можно практически любые жидкости.

 


На сайте музей-дк-дегтярск.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы