Проект «Победа в лицах». Девушки на фронте
7 марта 2025
Накануне Международного женского дня Дегтярский историко-производственный музей рассказывает о самых известных девушках Дегтярска, не вернувшихся с полей Великой Отечественной, но память о которых мы храним в нашем музее.
22 июля 1943 года ушли на фронт Муза Десятова, Шура Екимова и Ольга Партина. В течение года Александра и Муза осаждали военкомат с просьбой, чтобы их направили на фронт. Времени не теряли зря. В составе добровольческой дружины они изучали винтовку, автомат и пулемёт, отлично овладели стрельбой из них. Пути их разошлись после окончания специальной снайперской школы в Москве в 1944 году.
Муза в числе первого десятка бойцов форсировала реку Вислу, участвовала в боях за освобождение Польши, Латвии. В октябре 1944 года гвардии сержант Десятова Муза Яковлевна за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистами была награждена орденом Красной звезды. На боевом счету Музы записан был не один десяток убитых фашистов. 4 ноября 1944 года вражеская пуля оборвала жизнь отважной комсомолки.
Шура Екимова сражалась на фронте с немецкими захватчиками в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта. На боевом счету отличного снайпера Александры Екимовой-57 убитых фашистов. Много вёрст прошла по дорогам войны отважная комсомолка. 1945 год наша армия била фашистов на землях Восточной Пруссии. Враг отступал, уже был близок день Победы. Но не пришлось Шуре дожить до этого счастливого дня. 26 февраля1945 года Шура и её боевая подруга пошли в разведку. Здесь, в заснеженном лесу близ деревни Глубинец, подстерёг девушек коварный враг. Только через два дня были трупы разведчиц. Шура была ранена в руку, ногу, грудь. Так оборвалась жизнь смелой комсомолки, воспитанницы школы №16, работницы рудника Александры Екимовой.
Командир Шуры Екимовой(майор Молчанов) писал книгу о своих снайперах, в том числе и о Шуре. Собирал материал, был в Дегтярске. Его очерки о Шуре и её подруге Розе Шаниной были напечатаны в газете «Комсомольская правда» и журнале «Юность». Не успев выпустить книги, майор скоропостижно скончался.
Эта заметка Клавдии Петровны Яцко хранится в архиве Дегтярского историко-производственного музея. Есть в музее и копия книги Петра Молчанова «Подснежники на минном поле», а значит, книга была издана, не смотря на смерть автора.
Ольга Партина после школы поступила в институт иностранных языков. Ещё в школе она любила уроки немецкого языка, хорошо пела, увлекалась физкультурой. Всё оставила и пошла на фронт связистом. А в 1943 году она погибла под Ленинградом.
К сожалению, в музее нет экспонатов, посвященных этой храброй девушке. Если в нашем городе продолжают жить родственники Ольги Партиной, мы приглашаем их в музей, чтобы узнать историю нашей землячки подробнее.
Свежие статьи данной категории
25 марта 2025 Выставка «В мире птиц О. Капорейко»
21 марта 2025 Пополнили архив музея ценными фотографиями
20 марта 2025 «Музей в чемодане» побывал в 24 детском саду
17 марта 2025 Выставка «День воссоединения!»
14 марта 2025 Мастер-класс в музее
13 марта 2025 Рубрика «История Дегтярска в газетных архивах» продолжается
11 марта 2025 Конференция в музее
7 марта 2025 Проект «Победа в лицах». Девушки на фронте
5 марта 2025 Патриотический час
3 марта 2025 Музей на масленичных гуляниях