900 блокадных дней
22 января 2025
Героическая оборона Ленинграда – одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех его жителей. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили ленинградцев, они продолжали жить и бороться. Оборона Северной столицы и её блокада преподнесли беспрецедентный урок стойкости и мужества не только нашей стране, но и всему миру. Особой, знаменательной датой вошел в жизнь ленинградцев и всего советского народа день 27 января 1944 года – день полного снятия блокады с города на Неве. С первых и до последних боев с гитлеровскими захватчиками Ленинград поистине представлял собой несокрушимую крепость духа, воплощение несгибаемой воли нашего народа к Победе.
За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 миллиона человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации. В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной.
Большую заботу о городе проявляла вся страна. Важнейшую роль в его освобождении сыграли воины Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота. Были среди защитников города на Неве и наши с вами земляки. Это: Мария Федоровна Зайцева учитель школы 23, ставшая медицинской сестрой в госпитале Балтийского флота, миномётчик Николай Петрович Селин, Пётр Иванович Князев, служивший в войсках воздушного наблюдения оповещения и связи, командир стрелкового отделения Григорий Федорович Баяндин, командир вычислительно отделения тяжело-гаубично-артиллерийской бригады Богаткин Анатолий Владимирович, Антонова Тамара Владимировна, Жидедёв Владимир Павлович, Задорина Анна Сергеевна, Нигаметзянов Гарифзян Нигометзянович, Николаев Николай Александрович, Мальцев Михаил Яковлевич, Гочегов Алексей Яковлевич, Сыроватская Мария Гареевна, Кусов Василий Фёдорович.
Помогали наши жители города и детям, оставшимся без крова. Первый Детский дом в Дегтярске был сформирован из эвакуированных детей Ленинграда и районов, подвергшихся вражескому вторжению…
Вспомнить истории наших защитников и работников тыла мы приглашаем организованные группы учащихся с 7 по 11 класс школ города. Запись на тематическую экскурсию по телефону 8(34397)6-33-01.
Свежие статьи данной категории
25 марта 2025 Выставка «В мире птиц О. Капорейко»
21 марта 2025 Пополнили архив музея ценными фотографиями
20 марта 2025 «Музей в чемодане» побывал в 24 детском саду
17 марта 2025 Выставка «День воссоединения!»
14 марта 2025 Мастер-класс в музее
13 марта 2025 Рубрика «История Дегтярска в газетных архивах» продолжается
11 марта 2025 Конференция в музее
7 марта 2025 Проект «Победа в лицах». Девушки на фронте
5 марта 2025 Патриотический час
3 марта 2025 Музей на масленичных гуляниях