«Кисти уральских мастеров»
6 февраля 2025
Урало-сибирская роспись распространена на Урале, в Западной и части Восточной Сибири и является одной из интереснейших разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками. Появилась она благодаря переселенцам. В XVII веке двухцветный мазок в Сибирь и на Урал принесли поморы.
Отдельную ветвь Урало-сибирской росписи представляет Уральская горнозаводская роспись, фундамент которой составляет Тагильская лаковая роспись по металлу. Символом современного нижнетагильского живописного промысла, как бы его эмблемой стала неведомая другим промыслам «Уральская роза», цветок-сказка, цветок-фантазия. Декоративная роспись с букетами таких роз — золотисто-белых, голубо-синих, оранжево-красных — радует глаз и удивляет обилием вариантов. Сочные, яркие тона уральского цветочного узора поддерживаются глубокими красивыми цветными фонами, просвечивающими сквозь вязь травок и листьев, золотным узором орнаментальных обрамлений.
Характерную для урало-сибирской росписи розу можно встретить и в росписи фарфора, в частности изделий Сысертского фарфорового завода. В начале 1970-х годов на сервизах появилась так называемая «Сысертская роза», по которой коллекционеры сегодня легко могут атрибутировать тот или иной предмет. По уральской традиции, цветок пишется одним движением кисти – с поворотом и разной степенью нажима от края к центру. Декоративные розы имели вполне реальный прототип – разновидность махрового шиповника, известную как ругоза. Стойкое и эффектное растение массово выращивали на улицах многих уральских городов, в том числе и Сысерти.
Познакомиться с нижнетагильскими расписными подносами, изделиями сысертского фарфорового завода и увидеть эту характерную уральскую роспись можно на нашей выставке.