К содержанию
Дегтярский историко-производственный музей
Свердловская область, г. Дегтярск, пл. Ленина, д. 1А
Телефон: +7 (34397) 6-33-01

 

Главная / Информация / Персоны / Жуков Владимир Николаевич (27.12.1931 -02.02.2019 гг.)

Жуков Владимир Николаевич (27.12.1931 -02.02.2019 гг.)

22 ноября 2024

Почетный гражданин городского округа Дегтярск с 2018 года.

Для Владимира Николаевича родным уголком являлся Дегтярск. Здесь он родился, учился в школе № 23. Здесь познал страшное военное лихолетье. Уже после войны закончил горно-металлургический техникум имени Ползунова. А потом, как и положено, был призван в ряды Советской Армии. Служил в авиации морских сил. Домой вернулся в звании старшины первой статьи (сержантом).

Вот она родная горняцкая земля, о которой скучал призывник в течение трех лет. Сотни метров земной коры отделяют от штреков, горизонтов, от целого подземного городка, где перекликаются на рельсовых стыках колеса вагонеток, дуют вентиляционные ветры, сверкает грунтовая капель, шумят отбойные молотки, перекликаются, просвечивая вековечную темень лучами света, мужественные люди, горняки. Куда как не к ним примкнуть здоровому, сильному парню! Владимир начал работать проходчиком, потом его выбрали бригадиром проходческой бригады.

Десятки лет прокладывал Владимир Николаевич вместе со своей бригадой ходы к земной кладовой. Работал добросовестно. Имя его не сходило со страниц многотиражки. Вот что писала наша газета в 1966 году: «В настоящее время бригада бригадира проходчиков восьмого участка шахты „Капитальная-2“ проходит очень важную горную выработку — рудный штрек, готовит фронт работы для забойных бригад участка. Соревнуясь за звание коллектива коммунистического труда, проходчики постоянно добиваются производственных успехов. В апреле, например, они выполнили норму выработки на 120 процентов, прошли 35 погонных метров рудного штрека. Душой коллектива является сам бригадир Жуков. Было время, когда его бригада считалась отстающей. С приходом Владимира Николаевича дела в ней пошли по-другому».

Молодой горняк освоил несколько горных специальностей: взрывника горных пород, машиниста электровоза подземного транспорта.

В 1970 году Владимира Жукова направили в загранкомандировку в Монголию по обмену опытом. По возвращению вновь вернулся на родное предприятие. Даже когда подвело здоровье, Владимир Николаевич с рудника не ушел, работал на поверхности. Но где бы он ни трудился, всегда ответственно относился к делу. Его ценили и уважали. Его труд отмечен многочисленными наградами: Жукову присвоено звание «Почетный горняк», он награжден орденом «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», знаками «Победитель социалистического соревнования»...

Дважды Владимир Николаевич Жуков избирался депутатом областного Совета народных депутатов; депутатом городского Совета, членом профсоюзного комитета Дегтярского рудоуправления. Активно участвовал в спортивных соревнованиях, за что награжден «Золотым значком» физкультуры Дегтярского рудника.

 

 

Жуков Владимир Николаевич (27.12.1931 -02.02.2019 гг.)
На сайте музей-дк-дегтярск.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы